infor: (Default)
[personal profile] infor

Самые большие яички - у кузнечиков


Царство животных поставило новый рекорд: ученые обнаружили, что обладателем самых больших яичек в соотношении с массой тела является кузнечик, пишет The Guardian. Измерения яичек кузнечика Platycleis affinis (Скачок родственный) показали, что они составляют 14% его массы тела. "Если эти же пропорции применить к человеку, его мужские половые железы весили бы как шесть мешков сахарного песка", - ужасается корреспондент Йен Сэмпл.

Изучив яички 21 вида кузнечиков, ученые университетов Кэмбриджа и Дерби пришли к выводу, что кузнечик Platycleis affinis обладает "феноменальными" яичками. "Они занимают почти всю брюшную полость кузнечика", - приводит издание слова специалиста по бихевиоральной экологии, доктора Карима Вехада из университета Дерби. Вехад и его коллеги пишут, что обычно максимальный размер яичек имеют те виды животных, у которых самки спариваются с несколькими самцами. Имея большие семенники, самцы производят больше спермы и повышают шансы передать свои гены.

Эффект такого "соревнования спермы" очевиден у шимпанзе, где самка, как правило, спаривается со всеми самцами в ее группе. Чтобы конкурировать, шимпанзе мужского пола развили самые большие яички из всех человекообразных обезьян. Самцы гориллы, напротив, имеют исключительный доступ к целому гарему самок и довольствуются очень маленькими половыми железами.

В то же время Вехад и его коллеги обнаружили: чем больше были яички у самца кузнечика, тем меньше спермы они производили. "Традиционно считалось, что если самки спариваются с несколькими самцами, огромные яички нужны самцам для того, чтобы производить сперму в больших объемах и одерживать верх в конкуренции за счет количества. Наше исследование показывает, что это допущение придется пересмотреть. Похоже, большие яички нужны для того, чтобы самцы могли спариваться несколько раз подряд, не исчерпывая запас спермы", - отметил доктор Джеймс Гилберт из Кэмбриджского университета. В ходе эксперимента кузнечики Platycleis affinis, спарившись с одной самкой, были готовы к новому спариванию меньше чем через час, тогда как виды с меньшими яичками - только через пять дней, отмечает газета.



(с) inopressa.ru
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated 21 May 2025 23:18
Powered by Dreamwidth Studios