25 February 2006

infor: (Default)
Настоящий секрет доклада Хрущева

Том Партифф, The Guardian

Полвека назад советский лидер осмелился критиковать Сталина. Но смелость это была или цинизм?
Многие из присутствовавших помнят "гробовую тишину", воцарившуюся в зале. Был вечер 25 февраля 1956 года. Делегатов XX съезда партии неожиданно собрали на последнее, закрытое заседание в здание Центрального комитета в Москве. Когда советский лидер Никита Хрущев поднялся на трибуну и начал говорить, некоторые делегаты лишились чувств. Другие в отчаянии схватились за головы. Многие не могли поверить своим ушам.

Без предупреждения Хрущев начал яростную атаку на своего предшественника, покойного Иосифа Сталина. Великий вождь, который провел страну через Вторую мировую войну и умер тремя годами раньше, был капризным и деспотичным, сказал Хрущев. В четырехчасовой речи он осудил Сталина за культ личности и "жестокое насилие" против всех, кто вставал у него на пути.

Таков был секретный доклад Хрущева, произнесенный 50 лет назад: яркое осуждение сталинизма, прокатившееся затем по миру; начало "оттепели" и конец террора в стране, где сотни тысяч людей были расстреляны или отправлены в лагеря.

На Западе доклад интерпретировали как мужественный и нравственный поступок, изменивший судьбу страны. В начале февраля внучка Хрущева Нина, преподаватель университета, живущая в США, прославила его в Washington Post за "разоблачение Сталина как монстра".

Однако в России, на фоне негромкого празднования годовщины, появляются все новые свидетельства того, что доклад Хрущева был циничной попыткой спасти собственную шкуру и шкуры своих партийных друзей. "Хрущев пытался свалить все на Сталина, тогда как его собственные руки были по локоть в крови", – говорит Юрий Жуков, историк Российской академии наук, изучивший недавно рассекреченные архивы того периода.
Охота дальше это читать? Ну, читай... )
Page generated 14 July 2025 09:09
Powered by Dreamwidth Studios