28 August 2008

infor: (Default)

"Любой, кто считает, что Москва не планировала этого вторжения,что мы, Грузия, неоправданно спровоцировали его, крупно ошибается", –сказал мне президент Михаил Саакашвили во время нашего полуночногоразговора в своем президентском дворце в Грузии на этих выходных.

"Наше решение вести боевые действия было принятов последнюю секунду, когда российские танки уже шли – у нас не быловыбора, – пояснил Саакашвили. – Мы взяли на себя инициативу только длятого, чтобы выиграть немного времени. Мы знали, что нам не победитьроссийскую армию, но были обязаны хоть что-то сделать для самообороны".

Я только что вернулся из Гори, все ещеомраченного тучей российской оккупации. Там, на местах, я узнал, какимобразом Россия использует в этой войне весьма целенаправленнуюстратегию пропаганды. Грузинские друзья тайно провезли меня в город вобход российских блокпостов с вооруженными солдатами, по редкоиспользуемой дороге для тракторов. Мы подметили, что на день танкиуходили с улиц Гори в холмы. По-видимому, русские думали, что создают вглазах иностранных очевидцев, которых допускают в город, видимость, чтогород не то чтобы оккупирован, а наслаждается миром и стабильностьюблагодаря их усилиям.

Однако если остаться на ночь после отъезданаблюдателей, как сделал я за компанию с несколькими мирными жителями,то было видно и слышно, как под покровом ночи танки с ревомвозвращаются в город и ездят туда-сюда. Серьезный комендантский часначинался в час заката, и находиться на улицах мгновенно становилосьсмертельно опасно, в том числе потому, что танкисты допускали в городмародеров из нерегулярных формирований – казаков, жителей Южной Осетии,чеченцев и других – чтобы те грабили город, который русские практическиопустошили. Теперь, когда российские войска с большой помпой отвелиосновную массу своих войск – но лишь в пункт в нескольких милях по тусторону Гори, на дороге в Южную Осетию – в памяти населения еще звучитэхо угрозы, ощущение, что они в любой момент могут вернуться.

Урон, причиненный гражданским районам Гори –например, району Комбинаты, построенному при Сталине – разоблачаетлживость заявлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова,который сообщал на страницах нашей газеты, что российские войска"действовали эффективно и профессионально", чтобы достичь "четких изаконных целей". Либо они целенаправленно намеревались – в качестве"законной" цели – сровнять с землей улицы, где проживает гражданскоенаселение, дабы посеять страх, изгнать безвинных мирных жителей из ихдомов и спровоцировать массовый исход беженцев.

Теперь беженцы из Гори толпами возвращаютсяназад. Много людей вернулось и в Поти, портовый город близ Абхазии,имеющий гораздо более важное стратегическое значение, чем Гори, так какон служит торговой "пуповиной" для Грузии и в потенциале можетпринимать корабли НАТО. Российские войска укрепляют свои позиции вокругПоти и в районе порта, на глазах у всего мира отказываясь покидать этотрайон.

"Мне позвонил министр обороны и сказал, чтороссийские танки, около 200 единиц, сосредотачиваются, чтобы войти изСеверной Осетии в Цхинвали, – сказал мне Саакашвили. – Сначала япроигнорировал информацию, но все время поступали известия, что онидвинулись вперед. В действительности они мобилизовали резервынесколькими днями ранее".

Именно такую информацию российская сторонаутаивает, а мировая пресса продолжает игнорировать, несмотря на своемноголетнее знакомство с методами дезинформации, применяемыми Кремлем."Впоследствии мы узнали от летчиков, которых сбили, – сказалСаакашвили, – что их вызвали сюда тремя днями ранее, из Москвы и другихподобных мест. Накануне к нам поступали разведданные, но мы просто немогли им поверить. Кроме того, в последние недели сепаратисты усилилиартиллерийские обстрелы и стреляли по нашим солдатам. Я все времятвердил ребятам: "Сохраняйте спокойствие". Собственно, мы держалибольшую часть наших войск близ Абхазии, где, как нам казалось, начнетсянастоящая заварушка. Вот что я вам скажу: если бы мы собиралисьнапасть, то сначала вывели бы наши самые подготовленные части изИрака".

По словам президента Грузии, российскаясторона начала планировать вторжение в его страну за несколько недельили даже месяцев: "Несколько месяцев назад западные лидерыпредостерегли меня в Дубровнике, что этим летом следует ожидатьнападения. Путин уже пригрозил мне в феврале, заявив, что мы станемпротекторатом России. Когда в июне я встретился с Медведевым, ондержался очень дружелюбно. Я вновь увиделся с ним в июле – это был ужесовсем другой человек, настороженный, уклончивый. Он пытался меняизбегать. К тому времени ему что-то стало известно. Я прошу всехзадуматься: что это значит, когда сотни танков могут сконцентрироватьсяи через два дня оккупировать целую страну? Столько времени понадобитсятолько чтобы заправить их топливом. Они уже шли. Стали бы мыпровоцировать войну, когда все наши западные друзья разъехались наотдых? Исходите из здравого смысла".

Я сказал Саакашвили, что есть и другойвопрос: почему это случилось именно сейчас? Почему российская сторонане перешла к действиям раньше или позже? По его словам, дело вкомбинации нескольких факторов: внимание было отвлечено Олимпиадой вПекине и выборами в США, Путин только сейчас консолидировал своювласть, зимой танки рискуют завязнуть в грязи.

Но, по-видимому, среди факторов, которые этимлетом предопределили судьбу Грузии, превалировали два. В апреле НАТОотсрочило решение о приеме Грузии в свои ряды до своего следующегосаммита в октябре. Саакашвили полагает, что Москва решила, что имеетпоследний шанс предотвратить вступление Грузии в НАТО.

И наконец, говорит он, вторжение следовалоосуществить прежде, чем обстановка в Ираке улучшится и высвободятсяамериканские войска для действий в других местах – речь идет не простоо слабости США, но о росте их силы. "Если Америка считает себя слишкомслабой для вмешательства из-за Грузии, – говорит Саакашвили, – то вамследует осознать, как воспринимают это русские, насколько Москвауважает сильные Соединенные Штаты – или, как минимум, США, которыеверят в собственную силу".

Кайлан – писатель, постоянно проживающий в Нью-Йорке и часто освещающий события в своих репортажах из Грузии

Page generated 22 May 2025 04:32
Powered by Dreamwidth Studios