infor: (Default)
[personal profile] infor

Общим предком всех землян был огромный морской организм


Общим предком архей, бактерий и эукариот было огромное существо, заполнявшее собой чуть ли не весь доисторический океан, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Густаво Каэтано-Анольес из Университета Иллинойса (США) придумал радикальное решение проблемы последнего универсального общего предка — ключевой в споре о происхождении жизни. Считается, что этот предок был первым, на котором жизнь разделилась на три главные ветви — архей, бактерий и эукариот. Обитал он, как полагают, около 3 миллиардов лет назад.
Особенность идеи Каэтано-Анольес заключается в том, что он предлагает говорить об общем предке в единственном числе. По мнению ученого, это был огромный мегаорганизм, занимавший если и не всю, то бóльшую часть биосферы планеты. Его многоклеточное тело было погружено в океан, причём разные клетки не конкурировали друг с другом, а находились в отношениях взаимопомощи, как и в современных организмах, но не в такой тесной интеграции и взаимозависимости.
В какой-то момент общий предок разделился на трёх «потомков»: бактерий, архей и эукариот. Последние затем разошлись на растений и животных.
Необычная гипотеза приобрела довольно много сторонников, и несколько исследователей предприняли поиски общих белков, которые говорили бы о принадлежности всех трёх ветвей жизни одному «телу». Таких белков, как утверждают учёные, существует от 5 до 11 процентов, все они жёстко консервативны, распространены во всех формах современной жизни, и даже при отличиях в генетическом коде всё равно соблюдают почти одинаковую пространственную структуру.
Все они имеют отношение к энергетическому обмену, добыче энергии из какого-либо субстрата.
Некоторые черты этого мегапредка вызывают споры даже у сторонников теории. Например, в журнале New Scientist появилась статья, автор которой Майкл Маршалл сомневается, что этот организм действительно был многоклеточным. По его мнению, клеточные стенки у последнего универсального общего предка ещё не сформировались. Кроме того, молекулярным информационным носителем в то время была, судя по всему, не ДНК, а РНК, передает NewScientist.
(с) NewsMe
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated 3 July 2025 09:36
Powered by Dreamwidth Studios