infor: (Default)
[personal profile] infor
В Германии есть люди, у которых "слишком много" денег

Парламент ФРГ на этой неделе принял изменения в законодательство, согласно которым с 1 января 2007 года граждане со сверхдоходами будут платить дополнительный налог. Однако богачи, похоже, не особо расстроились.
Согласно измененному законодательству, с 1 января 2007 года в Германии будет взиматься "налог на богатых", который составит 3 процента с доходов, превышающих 250 тысяч евро в год.
Немецких богачей филантропами не назовешь. Среди миллионеров есть такие, которые искренне возмущаются, если их супруги покупают мясную нарезку не только на выходные, но и в будние дни. Но есть, оказывается, и люди совсем другого сорта.

"Обложите нас, пожалуйста, налогами как следует!"
Не так давно в некоторых немецких газетах – на правах рекламы – было опубликовано воззвание к правительству ФРГ обложить богатых дополнительным налогом. Подписано оно было... самими богачами.
В нем, в частности, говорится: "Дорогая госпожа Меркель, дорогой господин Мюнтеферинг (министр труда и соцобеспечения – DW-WORLD.DE.)! Вместо того, чтобы требовать все новых жертв от трудящихся и пенсионеров, увеличьте лучше налоговое бремя на людей состоятельных".
Инициатор воззвания, гамбургский судовладелец Петер Кремер (Peter Krämer) считает, что состоятельные люди в Германии находятся в крайне привилегированном положении. "Если взять официальные данные, то выходит, что мы платим только пятую часть налогов на состояния по сравнению, например, с Великобританией, - говорит Кремер. – То есть четверть по сравнению с Японией, Францией или США. Объяснить всеобщее повышение социальных тягот, если они вообще необходимы, можно только в том случае, если поприжать и состоятельных людей".

"У нас лишком много денег"
Инициатива судовладельца получила огласку в немецких интеллектуальных кругах, часть из которых живет отнюдь не только пищей духовной. Деятели культуры цену себе знают. Воззвание подписал, например, и писатель Эрих Лёст (Erich Loest).
"У меня тоже средств больше, чем мне вообще-то надо, - признается писатель из Лейпцига. - И если мне придется платить на три процента больший подоходный налог, я все равно сумею купить себе новые штаны, которые мне требуются раз в год".
Подписавшие воззвание согласны даже на сумму большую, чем дополнительные к подоходному налогу три процента. "Это всего лишь косметическая мера, - убежден Петер Кремер. - Ее можно назвать смехотворной. Надо повысить налог на наследства, ввести налог на особенно крупные состояния – вот тогда можно будет говорить о достойном вкладе сверхбогатых".

Все относительно
В прошлом году, по словам Кремера, в Германии из рук в руки по наследству перешли двести миллиардов евро. Только три миллиарда из них были отчислены в казну. Налог составляет всего полтора процента.
"Если увеличить этот налог до десяти процентов и взимать его, скажем, только с наследства, превышающего миллион евро, то можно было бы довольно быстро преодолеть бюджетный дефицит", - предлагает гамбургский судовладелец. Он считает, что повышение такого рода налогов не приведет к бегству капиталов из Германии: "Кто хотел, тот уже давно увел свои деньги за границу". И экономический рост, по его словам, такая мера не задушит.
"Надо различать налоги, которые приходится платить ремесленнику, и налоги, которые платит человек по-настоящему состоятельный, - подчеркивает Кремер. - Если второму придется делать большие отчисления, то не думаю, что это будет иметь какие-либо негативные последствия для народного хозяйства. А вот повышение НДС впрямую скажется на покупательной способности пенсионеров, безработных, "маленьких" людей, для которых все товары станут еще дороже.
Такой вот штрих к портрету немецкого высшего сословия. Правда, под воззванием стоит всего двадцать одна подпись.

(С) Никита Жолквер
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated 31 July 2025 04:47
Powered by Dreamwidth Studios