infor: (Default)
[personal profile] infor

Верховный Суд хочет запретить ввоз в РФ подержанных авто

Верховный Суд хочет запретить ввоз в РФ подержанных авто

20 августа Drom.ru писал, что в связи с вступлением в силу новойредакции Гражданского Кодекса, согласно которой государство обязуетсязащищать права владельцев торговых марок, пресекая их незаконноеиспользование на территории России, начались преследования компаний,занимающихся ввозом подержанных автомобилей и запчастей для них. Так, внастоящее время в судах слушаются дела по запчастям и автомобилям,которые ввезли в РФ крупные независимые фирмы-импортеры, а у однойкомпании был конфискован подержанный автомобиль Porsche Cayenne.



Мы продолжаем следить за темой. В начале сентября по одному из такихдел компания-импортер ООО «Автологистика», к товару которой былпредъявлен иск о нарушении авторского права (в том числе по запчастямHonda и Nissan), выиграла. Но «не ту страну назвали Гондурасом»!Директор «Автологистики» Михаил Кулябин сообщил Drom.ru по этому поводу:

— Дело в суде мы выиграли, но нам дали понять, что победа эта пиррова:если будет подана апелляция, то решение наверняка отменят. Проблема ещеи в том, что многие из тех, кого привлекают к ответственности — в судыне являются, соответственно, решения выносятся однозначные —«конфисковать!». Люди не понимают, что пустив дело на самотек, спрятавголову в песок, типа «я похоронил этот груз, мне проще штраф заплатить»— они создают негативную практику для всего рынка. Более того,появилась гораздо более серьезная опасность: Верховный Суд готовитпостановление для своего пленума, которое навсегда закроет вопрос сосвободным импортом в РФ множества товаров, включая автомобили изапчасти к ним.

Постановление, оказывается, простое: «При рассмотрении дел о нарушенииисключительного права на товарный знак судам надлежит учитывать, чтоввоз на территорию Российской Федерации товара с нанесенным на неготоварным знаком при отсутствии договора с правообладателем о передачеправа использования товарного знака этим способом являетсясамостоятельным нарушением. Лицо, осуществившее ввоз товара натерриторию Российской Федерации, является нарушителем и в том случае,если оно само не наносило соответствующий товарный знак на товар, атакже и тогда, когда оно приобрело товар у самого правообладателя, ноне заключило договор о предоставлении ему права на ввоз товара натерриторию Российской Федерации». И всё, после этого все попыткисудиться будут бессмысленны.

Насчет разрешений и договоров — на подобные запросыкомпаниям-правообладателям импортеры получают весьма недвусмысленныеответы в стиле «никаких разрешений вы не получите, мы и только мы можемторговать запчастями и автомобилями в России».

Итак, Верховный Суд собирается создать условия для монополизации рынкаавтомобилей и запчастей узким кругом компаний. Простой человек, когдаполомается его «ласточка», будет вынужден платить столько, сколькопопросит монополист за нужную запчасть. И прощай возможность выбиратьиз предложений огромного количества импортеров, как сейчас. Будем ждатьне две-три недели, а три-пять месяцев. Про рост ценника, наверное, иписать не стоит. И это хорошо, если «официал» вообще согласится такуюзапчасть привезти (запчасти на некоторые автомобили в Россию официальноне возят). То же самое с импортом подержанных автомобилей. Захотел себевзять надежную Тойоту или шуструю Хонду — всё, баста. И не надо никакихпошлин. Лавочку прикроют насовсем. Никаких больше японских илиамериканских автомобильных аукционов и самостоятельных поездок замашиной, никаких больше интернет-магазинов оригинальных запчастей. Ивсё это одним решением Верховного Суда.

Об этом же пишет в своем блоге Анатолий Семенов, эксперт по правовомурегулированию: «Особо прошу заметить, что Суды изволят говорить о лицев общем, а не юридическом или физическом в частности. И что ввоз у нихсамостоятельное правомочие, на которое надо спрашивать договор управообладателя». То есть ни фирма, ни частное лицо ничего не смогутввезти без договоренности с правообладателем. Может дойти до абсурда:купил себе фирменные кросовки — забрали на таможне.

Пленум Верховного Суда соберется этой осенью, если решение будетпринято в нынешней редакции — всему конец. И это не просто слова.Решение Верховного Суда опротестовать невозможно! А следующий пленум повопросам Гражданского Кодекса, если и соберется, то года через три влучшем случае.

Выход? Выход есть. Необходимо донести до власть предержащих, чтоподобный подход приведет к катастрофическим последствиям для простогочеловека, не обремененного жгущей бок наличностью. Привлечение вниманияк данной проблеме депутатов Государственной Думы и Правительстваспособно остановить надвигающийся коллапс свободной торговли. И изхорошего стоит отметить, что отдельные высокопоставленные чиновники иобщественные организации наконец-то озаботились данной проблемой, такчто можно надеяться, что вопрос будет решаться не тихой сапой вкулуарах Верховного Суда, а открыто с привлечением мнений всех сторон.

Источник: http://cars-trucks.nnm.ru/verhovnyiy_sud_hochet_zapretit_vvoz_v_rf_poderzhannyh_avto

От себя добавлю. По хорошему, Верховному Суду следовало бы различать ввоз товаров с целью дальнейшей перепродажи и ввоз "для себя". Но если поставлена соответствующая цель...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated 23 May 2025 05:52
Powered by Dreamwidth Studios